«Териберский берег - разведка боем». Второй этап

«Териберский берег - разведка боем». Второй этап

В Териберке, на берегу Баренцева моря, при поддержке Фонда защиты китов и Комитета молодёжи Мурманской области осуществляется волонтёрский проект по очистке морского побережья от пластика. 2 – 4 сентября состоится вторая экспедиция.

Острота проблемы пластикового загрязнения рек, морей и океанов планеты продолжает нарастать. Ежегодно пластиковый мусор убивает миллионы крупных морских и околоводных животных. Плавающие острова из мусора и его береговые скопления покрывают всё большие площади. Микропластик сокращает продуктивность океана.

Многие прибрежные страны и общественные организации пытаются решать эти проблемы – хоронят погибших морских птиц и дельфинов, организовывают службы распутывания китов, осуществляют акции и программы по очистке берегов и дна водоёмов. Предпринимаются даже попытки сокращения Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Однако результативность этих усилий невелика. Главная трудность заключается в том, что пластик, погрузившийся на дно океана, а также выброшенный волнами на берег, в подавляющем большинстве случаев собрать и удалить можно только вручную. То есть для уборки требуются человеческие руки, множество людей.

Некоторые страны, такие как Ливан и Алжир, привлекали для очистки своих берегов армию (Вооружённые силы), другие делают ставку на волонтёров и владельцев прибрежных земельных участков. И в том и в другом случае достигнутые результаты были локальными, временными. Бодро начавшись, большинство программ очистки со временем сходит на нет. Почему?

У героев, столкнувшихся с реальным масштабом проблемы, опускаются руки. Рано или поздно они осознают тщетность своих усилий, их активность падает, в деле остаются единицы. Небольшие или крохотные очищенные участки глобальную проблему не решают. По самым оптимистичным оценкам периодической очистке подвергается не более 5% общей береговой линии морей и океанов мира. На остальных берегах пластиковый мусор продолжает копиться, значительная его часть периодически вновь водой и ветром сбрасывается в океан и начинает губить морскую жизнь.

На труднодоступных, удалённых от дорог берегах, например на побережье Кольского полуострова, картина ещё хуже. Из примерно 1100 километров береговой линии Баренцева моря (в пределах Мурманской области) волонтёрами и владельцами прибрежных участков в год очищается всего 3 – 5 километров, из них 3 – 4 километра – одни и те же участки, то есть новые участки почти не вовлекаются.

Таким образом процент периодической и разовой очистки составляет доли (0,27 – 0,45) от одного процента протяженности береговой линии. (Протяжённость подсчитывалась отрезками от 20 метров.)

При этом не только протяженность, но и ширина загрязнённой полосы имеет значение. При подготовке к экспедиции был проведён предварительный учёт скоплений морского мусора вблизи Териберки от горла губы Долгой до губы Опасова. На участке побережья протяженностью 72 километров выявлено 46 скоплений мусора, в том числе 37 плотных никогда не убиравшихся скоплений длиной от 30 до 255 метров и шириной от нескольких до 70 метров.

При этом подавляющая часть побережья Кольского полуострова гораздо менее доступна, чем Териберская губа, соответственно эти берега не убирались вообще никогда.

Как справиться с этой неразрешимой проблемой? Какие существуют пути и идеи? Какие из них реалистичны? Какое обеспечение и какие инструменты привлечения населения к решению проблемы могут изменить ситуацию?

На эти вопросы и должна ответить экспедиция «Териберский берег – разведка боем». Первый выезд волонтёров и участников Фонда на место состоялся 13 – 14 августа. Участники экспедиции проделали хорошую работу, в том числе прошли с очисткой 850 метров береговой полосы губы Корабельная, очистили от пластика 250 квадратных метров в центре одного из плотных скоплений морского мусора. Выносить мусор в мешках пришлось с расстояния до 3,5 км(!).

Второй и третий выезды состоятся 2-4 и 24-25 сентября.

Все результаты, в том числе мнения и предложения всех участников и заинтересованных лиц подсчитываются и оцениваются. По результатам экспедиции будет подготовлен отчёт с предложениями к государственным органам и общественным организациям России.