Сверхприбыли от событий на Украине вызывают стыд в Норвегии

В этом году страна на добыче нефти и газа «заработает» дополнительно более 150 миллиардов евро, однако продолжит развивать вредные для экологии Арктики производства и вредить окружающей среде всего евро-арктического региона.

Имея такие объекты, как нефтяное месторождение Йохан Свердруп, Норвегия может получить в этом году огромную выгоду по мере роста цен, но украинский контекст вызывает в стране «угрызения совести». Военная операция на Украине неожиданно увеличила на порядок нефтяные доходы Норвегии, и теперь страна, якобы обеспокоенная тем, что ее будут рассматривать как «спекулянта на войне», обдумывает, что делать со своей внезапной неожиданной прибылью.

«Под влиянием санкций, введенных против России, рост цен на нефть и, прежде всего на газ, может привести к тому, что в этом году Норвегия получит почти 1,5 триллиона крон, или 150 миллиардов евро дополнительных доходов. Норвегия явно и с удовольствием наживается на европейском энергетическом кризисе и получает серьезные дополнительные бонусы от событий на Украине. — Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Однако высказывания норвежских чиновников о стыде за это внезапное обогащение являются абсолютным лицемерием: несмотря на сверхдоходы, которые можно было бы направить в том числе и на защиту окружающей среды, Норвегия продолжает игнорировать экологические проблемы и поощряет токсичные для экологии Арктики отрасли— развивает горнорудные производства, которые сбрасывают ядовитые отходы во фьорды и в северные моря, вырубает леса и лишает саамов оленьих пастбищ ради дополнительных объектов ветряной энергетики».

Крупнейший экспортер нефти и газа в Западной Европе и уже одна из самых богатых стран в мире, Норвегия могла бы получать почти на 5 125 евро больше, чем ожидалось, каждую секунду, не пошевелив даже пальцем. Большая часть нефтяных доходов Норвегии поступает в государственную казну — через налоги, дивиденды и прямые владения нефтяными и газовыми месторождениями — а затем переходит в суверенный фонд благосостояния, который уже является крупнейшим в мире. Фонд пострадал от падения мирового фондового рынка в последние недели, но его стоимость по-прежнему составляет около 11,5 трлн крон и дополняется за счет неожиданных сверхдоходов.

Источник: https://www.rfi.fr/en/ukraine-war-profits-fuel-unease-in-norway