Россия предлагает развивать сотрудничество в Арктике

Россия предлагает развивать сотрудничество в Арктике

Арктические стратегии, или похожие программные документы приняты практически всеми странами, входящими в Арктический совет, а также Европейским Союзом и Китаем. Тем не менее ответственность за судьбу Арктики несут страны этого региона. Ряд международных встреч и форумов стал рабочим инструментом по координации усилий арктических государств и сообществ - будь то заседание Арктического совета на Ямале, или форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, или вручение экологической премии сразу в 5 столицах Баренцева региона. 

XI международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге объединил более 2,5 тысяч человек из арктических государств и стран-наблюдателей. В центре внимания прежде всего были защита окружающей среды и ликвидация накопленного экологического ущерба, социально-экономическое развитие и создание новых рабочих мест в Арктике.

Причины возросшего внимания к этому региону, как, впрочем, и к другим, в основном экономические – рост цен на энергоносители, а в вечной мерзлоте Арктики скрыты миллионы тонн нефти, газа и других полезных ископаемых, здесь пролегает Северный морской путь - самый короткий транспортный коридор для перевозки товаров между Азией и Европой.

Именно из-за этих двух факторов в Арктике тесно переплетаются интересы прибрежных государств и целого ряда стран Тихоокеанского региона. Прежде всего это Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Китай, Япония и Южная Корея.

Часть из них по политическим мотивам очень недовольны тем, что в последнее десятилетие Россия стала очень активно осваивать свои арктические месторождения и развивать судоходство по Северному морскому пути. Государство и частные инвесторы вкладывают в это миллиарды рублей, так как активная добыча полезных ископаемых стимулирует необходимость строить новые поселения, порты, дороги, объекты обеспечения безопасности, в большом количестве создавать подходящие для суровых северных условий корабли и механизмы, и конечно уделять особое внимание сохранению экологии.

Как примеры, можно привести запущенный в этом году экологический общественный волонтерский проект «Чистая Арктика», целями которого стала уборка Арктики, компенсация накопленного экологического ущерба - только за последние несколько месяцев из Арктики вывезено тысячи тонн металлолома. Или, например, действия компании «Норникель», которая десятилетиями добывает ископаемые и производит цветные металлы на Кольском полуострове и Таймыре. Последние годы ради сохранения экологии Арктики компания активно модернизирует свои производственные мощности и даже закрывает экологически устаревшие производства.

Так, в конце 2020 года навсегда прекратил работу плавильный цех в поселке Никель, трубы которого выбрасывали в атмосферу тонны диоксида серы, разлетавшиеся на сотни километров вокруг и оседавшие в воду и почву. После окончания всех работ по зачистке, демонтажу и консервации территория бывшего плавильного цеха будет рекультивирована до варианта «зеленой лужайки». В 2021 году был закрыт устаревший медеплавильный цех в Мончегорске. Вместо него компания приступила к строительству цеха, который будет соответствовать современным экотребованиям, а выбросы диоксида серы будут минимально возможными.

Руководство «Норникеля» уверено, что прекращение выбросов улучшит экологическую ситуацию не только в северных регионах России, но и в Норвегии и Финляндии, граничащих с Россией на Кольском полуострове. Эти государства играют активную роль в регионе, уделяя главное внимание сотрудничеству в области экологии, сохранения культуры, традиционных знаний и образа жизни коренных малочисленных народов Арктики.

Немаловажную роль в Арктике играет сотрудничество государств в области сохранения культуры, традиционных знаний и образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. Как отмечала на состоявшемся питерском форуме генеральный консул Финляндии Ванамо Саннамаария, «…в международной повестке, когда дело касается богатых культурных программ на Севере, на арктических территориях, часто Финляндия проводит международные встречи, на которых представлены искусство, традиционное хозяйство, музыка и ремесла».

Хоть представитель Финляндской Республики и не смогла ответить о количестве проживающего на её территории саамского населения и вопросах по сохранению языка этой малой народности, Ванамо Саннамаария рассказала, что культурные программы для финских саамов очень интересны, как и опыт России в данной сфере. Генконсул Финляндии также выразила надежду на участие финской стороны и коренных народов в предстоящем чемпионате по традиционному оленеводству в российской Якутии, запланированному на 2023 год.

«Нас объединяют одни и те же цели, одни и те же ценности. Такая консолидация показала свою эффективность. Эта политика в Арктике не меняется со временем», - со своей стороны отметил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегии в России Руне Ресаланд. Развитию добрососедского сотрудничества между странами Арктики способствуют также и события, которые инициируются независимыми экологическими организациями.

Так, большой интерес вызвала прошедшая в начале этого года церемония награждения победителей 1-й Международной Премии The Oddekalv Prize, учредителями которой выступили Природоохранный Союз Норвегии и международная Ассоциация независимых экологов Баренцева региона BRIES. Церемония награждения прошла в онлайн-формате одновременно в нескольких странах Баренцева евро-арктического региона. «Цель премии — поиск, поощрение и продвижение независимых и талантливых экологов, разделяющих дух и убеждения великого борца за охрану окружающей среды Арктики Курта Вилли Оддекалва, который трагически погиб в прошлом году», — заявил соорганизатор премии, главный редактор ИА «Barents-News» Василий Борисов.

Норвегия, Финляндия и Россия подают пример другим странам региона, успешно работая на площадке Арктического совета - одной из наиболее успешных организаций, реализующих международное сотрудничество у северного полюса планеты. За 25 лет Совет продемонстрировал свою способность поддерживать диалог, развивать его, а также адаптироваться к новым нуждам и новым вызовам. Аналогов ему в современном мире нет, как нет у северных стран альтернативы мирному сосуществованию в Арктике.

Тимофей Суровцев, Руководитель центра экологического мониторинга «ПОМОР»