НОВАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ АРКТИКИ

Самые известные экологи из стран Баренцева региона были приглашены к участию в российско-норвежской экологической премии, учрежденной в память о великом борце за охрану окружающей среды Арктики — руководителе «Зеленых воинов Норвегии» Курте Вилли Оддекалве, который трагически погиб прошлой зимой. Однако некоторые из них решили политизировать эту уникальную и единственную в своем роде номинацию, так как им не понравилось участие в ней экспертов из России.

НОВАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ АРКТИКИ В рамках Премии ведущие борцы за охрану окружающей среды стран Баренцева региона — Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Гренландии и России — в начале декабря прошлого года получили от организаторов Премии имени Курта Оддекалва электронные письма, в которых сообщалось, что в этом году они будут удостоены одной из ее номинаций: «Мы считаем, что ваша активная деятельность соответствует принципам, которыми в своей жизни руководствовался Курт - вы достойны Премии имени Курта Оддекалва». Однако в некоторых профильных НКО Норвегии — например, в организации «Природа и Молодежь» — сочли премию элементом пропаганды и решили ее демонстративно проигнорировать. В оргкомитете Премии, в который входят эксперты из 5 стран евро-арктического региона, восприняли этот факт с недоумением. Так, Рубен Оддекалв, сын Курта и один из организаторов Премии, заявил, что номинация является целиком и полностью нейтральной и независимой. Несмотря на то, что Премия была российской инициативой, семья Оддекалв, по словам Рубена, ее поддержала и одобрила использование имени Курта Оддекалва.

- Какова история премии? - Мой отец долго и эффективно сотрудничал с российскими экологами – у меня есть много информации в медиа на эту тему. - говорит Рубен Оддекалв.

- Какова ваша роль в этой Премии? - Я выдвинул несколько своих кандидатов на Премию из Норвегии. Также я являюсь одним из тех, кто просматривает и утверждает список кандидатов, которые должны соответствовать духу Премии - объясняет Рубен Оддекалв.

- Каков критерий получения награды Премии Oddekalv? - Мы вручаем призы экологам и экологическим проектам, выходящим за пределы национальных границ: помимо норвежцев, в Премии участвуют шведы, финны, датчане и также русские. Это дань уважения к тем, кто чего-то добился в деле охраны окружающей среды в Арктике. И если в «Природа и Молодежь» этого не приемлют, то это их дело. «Если вы ищете повод для критики, то вы всегда его найдете», - говорит Рубен Оддекалв.

Российский соучредитель премии, Тимофей Суровцев, который руководит центром экологического мониторинга «ПОМОР», отмечает: «Для меня Курт был своего рода норвежским Туром Хейердалом от экологии - смелым, бескомпромиссным и даже часто шокирующим. В течение 30 лет он был грозным и опасным борцом на страже окружающей среды в Норвегии и во всей Арктике. Вероятно, такая активность и бескомпромиссность нравилась далеко не всем - как выясняется, даже в среде своих коллег-экологов он, к сожалению, имел множество недоброжелателей или даже завистников!».

Премия должна была быть вручена 22 декабря прошлого года, на цифровом мероприятии, но, по словам Рубена Оддекалва, церемония была отложена из-за ограничений в связи с covid. Впрочем, организаторы намерены провести церемонию в конце этого января.