Норвегия остановит бурение в Арктике

Европейский суд по правам человека обязал Норвегию доказывать необходимость и безопасность каждой новой лицензии, которую правительство королевства выдает своим компаниям на добычу нефти и газа в уникальных регионах Арктики.

Климатические активисты ликуют: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что готов сорвать амбициозные планы Норвегии по разведке и бурению новых нефтяных и газовых скважин в регионе Баренцева моря.

«Важность этого события, которое может стать прецедентом в практике защиты прав человека в части охраны окружающей среды во всем мире, невозможно переоценить! – Подчеркивает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - ЕСПЧ предварительно удовлетворил иск, поданный 2-мя экологическими организациями – Гринпис-Норвегия и Молодые друзья Земли, а также шестью молодыми частными климатическими активистами. Он дал Норвегии срок до 13 апреля, чтобы та аргументированно доказала, что дальнейшее развитие добычи нефти в Баренцевом регионе в условиях климатического кризиса не повлечет за собой явных нарушений основных прав человека, в том числе и право на чистую окружающую среду».

Суд также предупредил Норвегию, что он готов признать иск прецедентом и актом дальнейшего возможного юридического «воздействия» на другие страны с теми же проблемами. «Этот иск может существенно сократить время до вынесения судебных решений, которое сегодня занимает до шести лет, и предоставить климатическим активистам всех стран новый способ привлечения правительств к ответственности».

Адвокаты норвежских заявителей-экологов уже назвали решение ЕСПЧ «значительным событием, поскольку только одно из 10 подобных дел имеет положительный судебный результат». Они уверены, что это решение ЕСПЧ «будет важным не только для Норвегии, но и для общеевропейского применения Конвенции о правах человека во всех климатических делах».

Норвежские экологи особо подчеркнули, что общественность уже привыкла к тому, что норвежские политики используют расплывчатые формулировки для поддержки своих компаний по добыче полезных ископаемых. Эти промышленные лоббисты в своем июньском обращении в ЕСПЧ просили суд принять во внимание вывод Верховного суда Норвегии о том, что, якобы, новые разрешения на бурение в Баренцевом морю не противоречат закону о правах человека, поскольку не представляют «реальной и непосредственной» опасности для жизни или здоровья людей.

Норвегия остановит бурение в Арктике